Село Сос Мартунинского района имеет богатую историю с героическими эпизодами. Во время Арцахской войны жители села внесли свой вклад в отражение азербайджанской агрессии и изгнание жестокого врага из нашей страны. Их самоотверженную борьбу и боевой путь зафиксировал Карлен Акопян. Мы были приятно удивлены, увидев мемуары председателя Сосского общинного отделения Союза воинов-освободителей и активного участника военных событий, потому что трудно представить, как Карлен Акопян в коротких перерывах между тяжёлыми боями находил в себе силы делать записи, на основании которых родились действительно замечательные мемуары для передачи потомкам. Они написаны простым и непосредственным языком, на богатой фактической основе, с интересными деталями, что даёт читателям представление о невероятной преданности и смелости, решимости и целеустремленности армянского борца за свободу, армянина, взявшегося за оружие для защиты Родины. Именно благодаря этим качествам наш народ одолел противника, гораздо превосходящего по численности и технической оснащенности.
Апрельская военная эскалация 2016 года открыла новую арену для проявления этих качеств. На этот раз молодое поколение, следуя примеру своих отцов, мужественно сражалось против наступающего врага и геройски защитило границы своей родины. Очевидно, помимо генетического наследования качеств защитников Родины от своих предков, военнослужащие срочной службы получили эффективное и целенаправленное военно-патриотическое воспитание . Эти воспоминания, в которых есть много образцовых эпизодов, полезны также для данной чрезвычайно важной сферы, и каждый читатель может найти формулу победы для себя.
Автор мемуаров участвовал в Арцахском движении с 1987 года. Он один из активистов подготовительного этапа общенациональной борьбы. По его инициативе предложение о воссоединении с Матерью-Арменией было внесено в повестку дня совместного собрания общественности сёл Сос и Мачкалашен. Он поддерживал связь с подпольными лидерами Арцахского движения, деятелями Армянской ССР и НКАО. Карлен Акопян – один из инициаторов организации самообороны в своей деревне.
В мае 1992 года он добровольно вступил в ряды Сил самообороны Арцаха, а именно отряда Сос, затем в рядах батальона участвовал во всех сражениях в долине Амараса, в битве за Хазазасар, в освобождении Неркин Диваналлара, где он был ранен. В составе волонтёрской группы он направился в Мартакертский район, где с 26 августа по 4 сентября 1992 года принял участие в обороне деревень Мехмана, Члдран, Дрмбон, а затем возвратился в Мартуни, чтобы отразить танковую атаку, предпринятую противником 6-7 сентября. В августе 1993 года участвовал в составе десанта БМП-2 в подавлении огневых точек Яглавенда, во время боя был снова ранен. Принимал участие в военных действиях в Физулинском районе, в том числе в Горадизе.
В марте 1994 года был назначен командиром роты тяжёлого вооружения. Из-за семейных обстоятельств старший лейтенант К. Акопян в ноябре того же года был переведён в другое подразделение и в качестве рядового-контрактника до 1996 года находился на боевом дежурстве в Мартунинском оборонительном районе. В 1996 году был демобилизован из рядов Армии обороны.
Награждён медалями НКР «За отвагу», «Защитник Отечества» и др.
Публикуя ценные воспоминания К. Акопяна, мы представляем пример храбрых сыновей Соса и других деревень долины Амарас молодым военнослужащим Армии обороны, несущим боевое дежурство, новым поколениям, которые будут соблюдать заповеди и боевые традиции старших, напишут новые блестящие страницы в летописи армянского военного искусства и армейского строительства.
В мемуарах K. Акопяна описывается множество, казалось бы, безвыходных ситуаций, но даже когда пули исчерпаны, а ряды защитников оборонительных рубежей крайне ослаблены, горстка храбрых людей побеждает многократно превосходящего в живой силе и материальных ресурсах врага и вынуждает его удрать с поля битвы.
Главное оружие армянского борца за свободу и его превосходство – это духовная воля, твёрдая вера в собственную мощь и справедливость всеобщего дела, корни которого уходят в глубь веков, в родную землю. Секрет успеха – в постоянном сохранении национального облика и преданности непреходящим ценностям.
Начав полную публикацию мемуаров, мы постарались сохранить авторский стиль и дух времени, правдивое повествование и даже неизбежные жестокие образы в военной ситуации.
Воспоминания отличаются своей прямотой, богатой фактической базой, интересными деталями, которые дают читателю возможность получить представление об армянском борце за свободу в трудные годы войны, о невероятной самоотдаче и мужестве армянина, взявшегося за оружие для защиты родины, решимости и нацеленности на победу.
Пару лет назад K. Акопян взялся за это дело с единственной целью – отдать должное своим товарищам-воинам за совершённые подвиги, за преданность и патриотизм. Эти мемуары призваны увековечить всех героев, которые ценой собственной жизни защитили свою родину и изгнали захватчиков из нашей страны, освободили обломки исторической родины, изгнав постоянную опасность из наших мирных поселений. Эти мемуары – своеобразная эпопея как о борцах за свободу, так и всех лучших сынах и дочерях армянского народа, кто служил надёжным тылом для воюющих сыновей, выдержал все бедствия и испытания войны. В самый ответственный момент они не потеряли мужества духа и тем самым способствовали победе духа.
Эти мемуары также являются уникальным посланием молодому и будущему поколениям – свято хранить и защищать Родину, следовать примеру старших, обустроить родные места и передать от поколения в поколение уроки патриотизма.
Большое спасибо сыновьям Арама Андреевича Балаяна – Андрею, Анатолию, Арарату, Артику и Алексану, а также моему родственнику – Арсену Завеновичу Айрапетяну за финансирование издания книги «Орлы Соса».
Арам Балаян был известным преподавателем физкультуры в нашей республике. Когда началось Арцахское движение, он стал одним из его активных участников и лидеров из общины Сос.
В ночь на 10 сентября 1991 года во время обороны Амараса омоновцы арестовали его и отвезли в Баиловскую тюрьму в Баку. Его мучили и подвергали пыткам в бакинских застенках в течение года, после чего вместе с восемью друзьями он был приговорен к тюремному заключению в Тбилиси. Вскоре после этого он и другие отважные люди были доставлены в ереванскую тюрьму, где их освободили в связи с отсутствием состава преступления.
Сегодня спортивный комплекс при школе Сос носит имя Арама Балаяна. А его сыновья занимаются благотворительностью ради процветания как школы, так и общины Сос, помогают нуждающимся сельчанам.