АНТИРУССКАЯ ПОЛИТИКА АЗЕРБАЙДЖАНА

Антирусская политика в Азербайджане имеет глубокие корни, которые наследовали некоторые азербайджанские руководители после установления Советской власти в самопровозглашенным после турецкой интервенции республике.

Еще в январе (9-12 января) 1918 г. вооруженные банды азербайджанцев на станции Шамхор расстреляли несколько тысяч революционных солдат Советской России, возвращающихся с турецкого фронта на Родину.

“В первой половине января 1918 г. на линии железной дороги от Тифлиса до Елисаветполя банды вооруженных мусульман во главе с членами Елисаветпольского (Гянджинского) национального мусульманского комитета и при помощи бронированного поезда,  произвели ряд насильственных разоружений уезжающих в Россию войсковых частей. Причем были убиты и искалечены тысячи русских солдат, трупами которых усеяна железнодорожная линия, отобрано у них до 15 тысяч ружей, до 70 пулеметов и 2 десятка пушек”,- свидетельствуют современники. В эти дни летчик, поручик Тер-Мартиросян, по поручению комиссариата совершил полет в Елизаветполь. Он по возвращении доложил, что около Акстафы стоят три раздолбанных эшелона, а до станции Шамахи по обе стороны все охвачено пожаром, догорают остатки вагонов.

Еще одно свидетельство. В газете “Баку” 31 января 1918 года вышла статья “Шамхорская трагедия”. Ее автор Станислав Едиевский пишет о пассажирском поезде, отправившемся 8 января из Тифлиса в Баку. На станции Далляр банды мусульман окружают поезд и требуют, чтобы сопровождающие 400 пассажиров солдаты сдали оружие. Те поначалу отказываются, но потом все же сдают. Татары (азербайджанцы) тут же расстреливают безоружных на месте, захватывают оружие, а потом грабят пассажиров. До Шамхора оставалось три версты. Этот путь полуголые, босые, полуживые пассажиры проходят пешком, видя на каждом шагу трупы убитых, раздетых российских солдат, так и не добравшихся до родных краев, куда многие спешили, воодушевленные мечтой о раздаче земли.

Татарские (азербайджанские) вооруженные банды с двух сторон расстреливают в упор вагоны. Причем часть военных, застигнутая врасплох, стояла без оружия на путях. Потом врываются в вагоны, убивая безоружных солдат (оружие находилось в специально отведенном месте), растаскивая имущество, раздевая трупы жертв. Побоище длилось с 9 по 12 января. По свидетельству   А. Л. Ставровского, в результате нападения на эшелоны мусульманам досталось 12 тысяч винтовок, около 100 пулеметов и 30 орудий. Были убиты и пропали без вести около 2 тысяч военнослужащих.

Насильственно отнятое у солдат Советской России оружие потом мусаватистами Азербайджана было использовано в борьбе против Бакинской коммуны и при геноциде армян, совершенном контрреволюционным мусаватистским правительством Азербайджана в армянском городе Шуши (в марте 1920 года), в Нахичеванском уезде Эриванской губернии и т. д.

Русские солдаты были без жалостно расстреляны азербайджанцами и в других районах Закавказья. Так, в Карягино (позже Физули, ныне Варанда в Республике Арцах) был размещен 6-й пограничный полк. Отряды мусульман ночью атаковали расположение полка, захватили арсенал, перебили спящих русских солдат. Из 200 человек (согласно архивным материалам) в живых остались двое, нашедшие спасение в армянском селе Баназур Дизакского (Гадрутского) района.

Leave a Reply