КСЕНОФОБИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Антирусская деятельность руководителей Азербайджана  приняла беспрецедентный характер в особенности в период, когда на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджана оказался Гейдар Алиев.

Начиная с 1960-х годов, в особенности в те годы, когда Алиев был сперва Председателем КГБ (1967-1969 гг.), а затем первым секретарем ЦК КП Азербайджана (июль 1969 – октябрь 1982 г.), притеснение национальных меньшинств в Азербайджане, в том числе и русских, стало “правилом жизни”.

Об этом говорят следующие статистические данные.

С 1939 по 1979 гг. русское население в республике в процентном выражении уменьшилось более чем в 2 раза (в 1939 г. 16,5%, а в 1979 г. 9%).

При нормальных условиях русское население в Азербайджанской ССР в 1979 г. должно было быть не 475 тыс., а не менее 994620 человек. Только за 9 лет – с 1970 по 1979 гг.- русское население в Азербайджанской  ССР уменьшилось на 35000 человек.

Учитывая увеличение общей численности населения в республике на 17,6% (911 тыс. чел.), за 9 лет правления Алиева в результате натравливания на русских великодержавно-шовинистических бандитов Азербайджана из республики было выжито не менее 124.000 русского населения.

Главный натиск был оказан на сельское население. Наиболее значительное скопление русских поселенцев было в Шемахинском, Ленкоранском, Ганджинском (Кировобад) и Сальянском уездах.

В Азербайджанской ССР исчезло множество русских сел, которые существовали более двух веков. Например, в Кедабекском районе – села Славянка, Гореловка, Хунис. Были выжиты русские также из с. Фиолетово бывшего Карягинского района. В этом русском селе три призывника (русские) перед уходом на службу в Советские Вооруженные  силы были помолвлены с тремя русскими  девушками, на которых должны были жениться после демобилизации. Но эти девушки были изнасилованы азербайджанцами, а затем зверски убиты и брошены в колодец. Таких зверств в этих селах не счесть. В с. Фиолетово из 1500-2000  русского населения (не менее 800 семей) не осталось ни одного человека.

В сельских местностях Азербайджанской ССР в 1926 г. жили 44.353 русских (мужчин 23.563 чел., женщин 21.790 чел.). Как известно, рождаемость среди сельского населения гораздо выше, чем среди городского. Русское население в селах Азербайджанской ССР в нормальных условиях должно было быть не менее 120.000 чел. Но там сейчас нет ни русских сел, ни самих русских.

Руководители Азербайджанской ССР натравливали банды азербайджанских националистов ”на русские селения, соблазняя их землей русских крестьян”.

В период, когда Алиев был первым секретарем ЦК КП Азербайджана, бандами азербайджанцев были изгнаны десятки и сотни тысяч русских (и других немусульманских народностей), для того, чтобы им – азербайджанцам – жилось хорошо.

Спрашивается, разве правящие круги Азербайджана не могли предотвратить эти зверства?

Конечно, могли, если бы не были организаторами этих зверств и выживания русских рабочих и крестьян-колхозников из своих собственных домов. Конечно, не от хорошей жизни русское население покинуло свои села, свои дома, свои исторические памятники, свою родину. Они не смогли вынести те притеснения, издевательства, унижения и грабежи, которым подвергались. Исчезли школы, где учились дети русских, перестали существовать первичные организации КПСС, комсомольские организации и т. д. И все это происходило и происходит под “знаменем марксизма-ленинизма, по пути Октября и социалистического интернационализма”.

Эти нездоровые и опасные этнические изменения, имевшие место в 1970-1979 гг. в Азербайджане, касались не только русских, но и всех “немусульманских” народностей Азербайджана.

Не увеличилось, а уменьшилось армянское население Азербайджана за этот же период на 8 тыс. человек. Уменьшилось также количество украинцев (на 9,6%), евреев (на 14%), грузин (на16,2%). И это только за 9 лет  правления Алиева – с 1970 по 1979 гг.

Добавить комментарий